25.05.2014 20:24

О семинарах

Краткая информация о семинарах

25.05.2014 20:24

Стоимость курсов

Вы можете посмотреть информацию о стоимости

25.05.2014 20:24

Расписание семинаров

Вы можете посмотреть информацию о ближайших семинарах

ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в цепочке поставки

Все страны мира нуждаются в адекватных программах контроля пищевых продуктов для обеспечения безопасности, качества и доступности в необходимых количествах по разумным ценам национальных продовольственных ресурсов с целью достижения приемлемого статуса питания и здоровья для всех групп населения.

Контроль пищевых продуктов включает в себя все мероприятия, проводимые для контроля качества, безопасности и достоверного представления пищевых продуктов на всех этапах от первоначального производства продовольственного сырья, переработки и хранения продукции, до маркетинга и потребления.

«Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус», сформулированные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), закладывают надежный фундамент для эффективного контроля пищевых продуктов и гигиены питания и охватывают все звенья пищевой цепи от первоначального производства до потребителя, выделяя ключевые гигиенические мероприятия на каждой стадии.

Подход, основанный на системе ХАССП («Hazard Analysis and Critical Control Points» или «Анализ опасностей и Критические Контрольные точки»), позволяет повысить безопасность пищевых продуктов, и признан международным сообществом как высокоэффективный инструментарий обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов для потребления человеком и в международной торговле.

ХАССП – это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек, установление мониторинга и внедрение системы проверок.

На сегодняшний день в странах Европейского Союза, Северной Америки, Австралии внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие стандартам ХАССП являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.
В помощь компаниям пищевой отрасли, которые стремятся внедрить систему менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, Международной организацией по стандартизации издан специализированный стандарт ИСО 15161:2001 «Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков».

В июле 2001 года в РФ опубликован ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

30.08.2005 – ИСО принят международный стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в цепочке поставки».

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике Системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует:

  • международно-признанный подход;
  • систематический подход к безопасности пищевой продукции;
  • предупреждающая (превентивная) система управления безопасностью;
  • инструмент управления рисками;
  • дополняет систему менеджмента качества;
  • интегрирована в систему менеджмента качества;
  • помогает продемонстрировать внимание к обеспечению безопасности со стороны производителя;
  • повышает доверие / удовлетворенность клиента;
  • защита торговой марки;
  • уменьшение доли несоответствующей продукции;
  • эффективность затрат;
  • улучшает понимание и мотивацию работы в команде.

Причины, побуждающие руководство пищевых предприятий внедрять систему ХАССП:

  • Крупные финансовые потери компании, вызванные тем, что один из продуктов компании не соответствовал техническим условиям.
  • Компания, внедрившая систему ХАССП, получает серьезные преимущества на рынке, особенно на фоне конкурентов, вынужденных периодически отзывать продукцию.
  • Государственные контролирующие органы и международные и национальные организации по стандартизации требуют от всех производителей, дистрибьюторов и предприятий розничной торговли участия в разработке системы ХАССП.
  • Разработка и внедрение плана ХАССП – это требование основного клиента, который в противном случае переходит к другому поставщику.
  • Компании-конкуренты добровольно разрабатывают план ХАССП, исходя из потребностей рынка, хотя это и не является обязательным требованием контролирующих органов.

Мы предлагаем разработку, внедрение и развитие систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов (СМКиБПП) на основе требований международных и национальных стандартов ИСО 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001:2008), ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007), ГОСТ Р 51705.1-2001 и принципов ХАССП и их интеграции с существующими системами менеджмента предприятий пищевого комплекса, а также их поставщиков.

Мы работаем для вас, мы работаем вместе с вами!

Мы готовы оказать вам любую помощь при разработке, внедрении и улучшении СМКиБПП.

Наши контакты: тел./факс: (8443) 39 01 07/ 8 902 311 23 51, e-mail: vpk02@mail.ru