Задавить числом: правила подачи групповых исков

Еще в 2019 году в Гражданский кодекс внесли изменения, благодаря которым физические лица получили возможность подавать в суд групповые (коллективные) иски. «Бум» таких заявлений пришелся на пандемийный период, когда многие россияне остались без заграничных посылок, лишились оплаченных подписок на зарубежные сервисы и потеряли авиабилеты, не получив никакой компенсации. «Сфера» решила «освежить» в памяти читателей правила подачи групповых исков.

Преимущества и недостатки

Проблем, которые объединяют граждан, достаточно. Например, распри с управляющими компаниями многоквартирных домов. Однако к защите своих прав с помощью групповых исков как в арбитражном, так и в гражданском процессе россияне прибегают редко. При этом у коллективных заявлений есть ряд преимуществ. Так, по словам адвоката и руководителя направления «Корпоративные споры» АБ «ЛКП Литигейшнс» Инны Иваниковой, групповой иск позволяет сэкономить на судебных издержках, которые включают, в том числе, оплату услуг представителя и почтовые расходы.

«В случае удовлетворения исковых требований величина судебных издержек вычитается из общей присужденной суммы, которая впоследствии пропорционально делится между истцами. Распределить судебные расходы можно и при помощи нотариального соглашения (ст. 244.27 ГК РФ, ст. 225.16-1 АК РФ)», — добавляет эксперт.

Помимо этого, отмечает Инна Иваникова, коллективные заявления заметно снижают нагрузку на судей, чего не скажешь о процессах с индивидуальными разбирательствами.

«Формируется единообразие судебной практики. А рассмотрение отдельных исков в отношении одного и того же лица или фирмы неизбежно приводит к принятию противоположных вердиктов ввиду индивидуального восприятия дел и разного набора доказательств у заявителей» — подчеркивает Иваникова Инна.

Есть и негативная сторона (куда без нее). Так, эксперты указывают на проблемы, возникающие на этапе формирования группы и сбора информации. Зачастую в «коллективе» возникают разногласия и споры.

«Вообще в России институт групповых исков является новеллой процессуального законодательства, которая подлежит доработке с целью последующего расширения сфер ее применения», — резюмирует эксперт.

Что нужно знать перед подачей группового иска?

Статья 224.20 ГК РФ гласит, что «гражданин или организация могут подать групповой иск при совокупности определенных факторов». При правильном формировании этих факторов можно добиться положительного результата.

«Чтобы иск был рассмотрен именно по правилам группового, коллектив обратившихся должен состоять не менее чем из 20 человек. Чем больше, тем лучше», — отмечает руководитель отдела правового консультирования компании «Консультационная группа «ТИМ»» Илья Трофимов.

Инна Иваникова добавляет, что участие не менее 20 лиц относится к гражданскому процессу, для арбитражного потребуется минимум пять истцов. Эти правила подтверждены в ч. 5 ст. 222.40 ГПК РФ, ч. 5 ст. 225.10 АПК РФ.

«В случае невыполнения данного критерия или отказа отдельных лиц групповое исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения», — рассказывает специалист.

Руководитель юридического отдела компании «В вашу пользу» Константин Корякин отмечает, что по правилам подачи группового иска у заявителей должен быть один ответчик. Предметом спора являются однородные права либо законные интересы членов группы лиц. Важный фактор – наличие схожих фактических обстоятельств, а также использование всеми членами коллектива-истца одинакового способа защиты. Необходимо обращаться к опытному юристу, который сможет проанализировать ситуацию, изучив существующую практику. В противном случае на победу можно не рассчитывать, а в случае проигрыша истцы должны будут выплатить не только свои издержки, но и издержки ответчика.

Впрочем, дело не всегда доходит до суда.

«Был случай, когда УК собирала деньги с жильцов многоквартирного дома на замену труб в подъезде. При этом, согласно Жилищному кодексу, все, что находится в подъезде и на общей домовой территории, «управляшка» меняет за свой счет или выделяет средства из платежей за капитальный ремонт. Граждане подали коллективную жалобу в УК, после чего сборы денежных средств были остановлены. До суда дело не дошло», — вспоминает эксперт.

Илья Трофимов добавляет, что судебные издержки можно разделить между участниками процесса. При подготовке к подаче иска члены группы и представитель могут заключить у нотариуса соглашение о порядке несения таких расходов.

«Присоединиться к иску можно в любой момент до перехода суда к прениям. Для этого нужно подать заявление в письменной форме. Если исковое заявление уже принято к производству, оно направляется в суд», — резюмирует эксперт.

 

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии